terça-feira, 26 de fevereiro de 2013


A  BIODIVERSIDADE E A SUA VIDA
(caderno educativo)

Diversos  ecossistemas  formam o meio ambiente brasileiro. O Brasil está entre os países que detém a maior diversidade biológica do planeta. A diversidade biológica é a chamada, biodiversidade, que é definida como o conjunto de espécies, genes e ecossistemas de uma região ou de várias regiões, representando e sustentando o equilíbrio do sistema de vida do planeta.

Caixinha do conhecimento
da biodiversidade vêm os alimentos, remédios e boa parte da matéria-prima industrial consumida por nós.

Para entender o que é biodiversidade precisamos entender os conceitos, tudo o que as pessoas falam por aí. Vamos começar por meio ambiente?

Meio ambiente significa tudo aquilo que nos cerca e nos envolve: os seres humanos, as plantas, as águas dos rios, lagos e oceanos, os bichos, os microorganismos, o ar, o vento, as casas, as ruas, as praças, os jardins, as cidades, os países, os continentes, enfim, tudo o que compõe o nosso planeta. E, além disso, as relações estabelecidas pelo ser humano com a organização da sociedade, os aspectos econômicos, sociais, culturais, artísticos, políticos, ambientais, dentre outros.


Caixinha do conhecimento
Meio ambiente envolve todas as coisas vivas e não vivas que existem na Terra e que afetam os ecossistemas e a vida dos seres humanos.


No nosso planeta convivem milhões de seres que dependem um dos outros para sobreviverem. A convivência desses seres se dá em locais denominados ecossistemas, que é o conjunto integrado por todos os organismos vivos, incluindo o ser humano e os elementos não vivos de uma área geográfica que se interagem e se auto-regulam, tanto pertencentes aos sistemas naturais como àqueles modificados e organizados pelas pessoas.

Caixinha do conhecimento
Todos os elementos que compõem o ecossistema se relacionam com equilíbrio e harmonia e estão ligados entre si. A alteração de um único elemento causa modificações em todo o sistema podendo ocorrer a perda do equilíbrio existente.

Conservar nossa biodiversidade é vital para a sobrevivência e o bem-estar dos seres vivos, e em particular, dos seres humanos. Esta diversidade biológica é que nos garante os alimentos, os medicamentos e as matérias-primas para indústrias, a manutenção da qualidade do ar que respiramos, da água que bebemos e do solo onde cultivamos nossas plantações.

A biodiversidade está presente em todo lugar; nos mares, no meio dos desertos, nas florestas, nos morros ou nas nascentes do rio. Na base dos nossos ecossistemas estão os animais e as plantas.

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As plantas florescem com mais intensidade nas áreas úmidas e quentes e a maior diversidade está nos trópicos, onde está a Amazônia Brasileira.

Vimos que a diversidade biológica é a chamada, biodiversidade, definida como o conjunto de espécies, genes e ecossistemas de uma região ou de várias regiões, representando e sustentando o equilíbrio do sistema de vida do planeta.

A humanidade retira alimento, remédios e produtos industriais da biodiversidade, entre os mais de 10 milhões de seres que formam a fantástica riqueza biológica do planeta, localizada principalmente nas suas florestas tropicais. O Brasil possui a maior cobertura de florestas tropicais do mundo.

Por esta razão, aliada ao fato de sua extensão territorial, diversidade geográfica e climática, nosso país abriga uma imensa diversidade biológica, o que faz dele um dos principais dentre os países detentores de megadiversidade do planeta. Possuímos entre 15% a 20% de 1,5 milhão de espécies descritas na Terra.

A biodiversidade não está distribuída uniformemente ao redor do planeta. Um grupo de países, cuja área representa 10% da superfície da Terra, contém 70% de todas as espécies animais e vegetais. Brasil, Colômbia, Malásia, México e China são alguns desses, chamados de megadiversos.

O grupo de países megadiversos que detém o maior índice de biodiversidade do planeta é formado por 17 países, identificados pelo Centro de Monitoramento de Conservação Ambiental da ONU. É formado principalmente de países tropicais, como os do sudeste asiático e da América Latina. Esses países juntos alcançam em conjunto mais de 70% da biodiversidade, ocupando 10% da superficie da terra. O Brasil está nesta lista, sendo um dos maiores países megadiversos do grupo.

Não sabemos quantas espécies vegetais e animais existem no mundo. A estimativa é que das espécies reconhecidas no planeta, de 10% a 20% ocorram no Brasil. Isso significa mais de 103 mil espécies animais e mais de 43 mil espécies de plantas conhecidas. Além disso, é estimado também que cerca de 30% das florestas tropicais do mundo estão no nosso país[1].

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A megadiversidade é um conceito criado para chamar a atenção para as áreas do planeta com maior riqueza biológica e fornecer os meios para protegê-la.


A biodiversidade existente na Terra hoje consiste em vários milhões de espécies biológicas distintas, produto de quatro bilhões de anos de evolução.

A POLÍTICA NACIONAL DE BIODIVERSIDADE

A Convenção da Diversidade Biológica é o primeiro instrumento legal para assegurar a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais do planeta. Mais de 160 países assinaram o acordo, que entrou em vigor em dezembro de 1993. O início da criação da Convenção ocorreu em junho de 1992, quando o Brasil organizou e sediou a Conferência das Nações Unidas, conhecida como Rio-92.

Considerando os compromissos assumidos pelo Brasil ao assinar a Convenção sobre Diversidade Biológica e na intenção de proteger nossa biodiversidade, o Decreto 4.339, de 22/8/2002, instituiu os princípios e as diretrizes para a implementação da Política Nacional da Biodiversidade.

A Política Nacional da Biodiversidade tem como objetivo geral a promoção, de forma integrada, da conservação da biodiversidade e da utilização sustentável de seus componentes, com a repartição dos benefícios derivados da utilização dos recursos genéticos, de componentes do patrimônio genético e dos conhecimentos tradicionais associados a esses recursos.

O Ministério do Meio Ambiente, é o coordenador da implementação da Política Nacional da Biodiversidade, mediante a promoção da parceria entre o Poder Público e a sociedade civil para o conhecimento, a conservação da biodiversidade, a utilização sustentável de seus componentes e a repartição justa e eqüitativa dos benefícios derivados de sua utilização.

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Segundo a Constituição Federal, a conservação e preservação da natureza é obrigação conjunta do poder público e dos cidadãos:

Art. 225 - “todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações










É ilusão pensar que os problemas ambientais possam ser resolvidos somente pela educação. A existência de boas leis de proteção do meio ambiente e a garantia do seu cumprimento cria oportunidades para mudar atitudes diante da natureza. Permitir que tais leis sejam descumpridas é deseducar e prejudicar as relações entre a riqueza natural do nosso país e a população.

Este princípio também alcança os imóveiss rurais. O Código Florestal Brasileiro, criado pela Lei 4.771 em 1965, estabelece que esses imóveis devem manter uma área de Reserva Legal e preservar as Áreas de Preservação Permanente, as APP.

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O Código Florestal Brasileiro foi criado pela Lei 4.771 em 1965, e estabelece que os imóveis rurais devem manter uma área de Reserva Legal e preservar as Áreas de Preservação Permanente (APP).


O que é uma Reserva Legal?

É a área de cada imóvel rural onde não é permitido o desmatamento (corte raso), mas que pode ser utilizada em forma de manejo sustentável. A Reserva é uma área necessária ao uso sustentável dos recursos naturais, à conservação da biodiversidade e ao abrigo da fauna e da flora nativas.

A reserva legal, assim entendida como a área de no mínimo 20% (vinte por cento) de cada propriedade (pode chegar até 80% da área total do imóvel dependendo da região de localização da propriedade e das características da cobertura vegetal), deverá ser averbada à margem da inscrição de matrícula do imóvel, no registro de imóveis competente, sendo vedada a alteração de sua destinação nos casos de transmissão a qualquer título, ou de desmembramento da área.

Elas são muito importantes para a vida silvestre porque serve de refúgio e ambiente de reprodução para algumas espécies de animais e também como fonte de alimentos. A manutenção da vegetação nativa nestas áreas ajuda a garantir a sobrevivência de muitos tipos de plantas e árvores, algumas até ameaçadas de extinção.

O que é área de preservação permanente, APP?

As Áreas de Preservação Permanente, APP, são áreas proibídas de exploração, que devem ser preservadas de forma absoluta, isto é, sem sofrer qualquer processo de modificação, pois constituem bens comuns de todos, que visam proteger os recursos hídricos e os leitos dos rios da erosão. São consideradas Áreas de Preservação Permanente as florestas e demais formas de vegetação natural situadas:

·         ao longo dos rios ou de qualquer curso d’água;
·         ao redor das lagoas, lagos ou reservatórios d’água naturais ou artificiais;
·         nas nascentes ou nos chamados “olhos d’água”;
·         no topo dos morros, montes, montanhas e serras;
·         nas encostas;
·         nas restingas, como fixadoras de dunas ou estabilizadoras de mangues;

Essas áreas devem ser protegidas com todo o cuidado contra o fogo e o desmatamento, pois são muito importantes para a agricultura, o meio ambiente e a biodiversidade, razão porque são consideradas por Lei como Área de Preservação Permanente, APP.


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Caso as áreas de reserva legal e de preservação permanente tenham sido destruídas, deve-se providenciar s reposição florestal dessas áreas, dando-se prioridade a projetos que contemplem a utilização de espécies nativas.


CONSERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL DA BIODIVERSIDADE

A sobrevivência e a sustentabilidade da produção dependem diretamente da maneira como os recursos naturais são tratados. O uso sustentável da biodiversidade garante a sua manutenção e a funcionalidade dos ecossistemas, considerando não apenas o valor econômico, mas também os valores sociais e culturais da biodiversidade.

A Política Nacional de Biodiversidade estabelece no seu Componente 3 – Uso Sustentável dos Componentes da Biodiversidade – como objetivo geral: “Promover mecanismos e instrumentos que envolvam todos os setores governamentais e não-governamentais, públicos e privados, que atuam na utilização de componentes da biodiversidade, visando que toda utilização de componentes da biodiversidade seja sustentável e considerando não apenas seu valor econômico, mas também os valores ambientais, sociais e culturais da biodiversidade”.

A atividade rural é desenvolvida em contato com o meio ambiente. Sendo assim, solos, água, ar e seres vivos, como integrantes desse meio, estão diretamente relacionados com a qualidade e suficiência dos alimentos e de outras matérias-primas produzidas: cereais, pastos, forragens, fibras, madeiras, leite, carne e peles de origem animal.

No meio rural, a biodiversidade, composta por espécies e variedades de plantas utilizadas no dia-a-dia pelas comunidades locais e pelos povos indígenas, e que ainda não foram incorporadas pela lógica de mercado, constitui um patrimônio com muitas possibilidades de alta relevância para a nação.

Esse patrimônio se destaca como instrumento de segurança alimentar e identidade cultural dos povos, de conservação da diversidade genética e da riqueza de espécies e se configura como um reservatório de genes que deve ser conhecido para ser utilizado no presente e preservado, protegido e recuperado para uso no futuro.

A biodiversidade brasileira deve ser conservada para garantir a sobrevivência de nosso povo. O Conhecimento, a valorização, a preservação, a conservação, o manejo e o uso múltiplo da biodiversidade, assim como a troca de experiências entre comunidades são ações que devem estar contempladas entre as prioridades de toda a sociedade.


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Fazer rotação e diversificar as culturas, plantando em consórcio as espécies amigas ajuda no controle das pragas e doenças na lavoura e aumenta a variedade de produtos para o comércio.


Por meio de práticas agrícolas sustentáveis podemos medir os benefícios de uma convivência equilibrada com a natureza: o aumento da produção no solo bem manejado, sempre coberto para evitar a erosão e o assoreamento do rio; a possibilidade de trabalhar à sombra das árvores, reduzindo esforço do agricultor; a redução de custos pelo controle natural de pragas, a satisfação de não precisar manusear venenos; a polinização pelas abelhas que não foram envenenadas.

É a natureza, fonte de vida, aproveitando todas as oportunidades para trazer mais vida ao planeta!

É tempo ainda de olharmos para trás e sentirmos de novo aquilo que nunca deixamos de ser: parte da natureza!

Uma melhor utilização do espaço da propriedade pelo aproveitamento dos diferentes estratos verticais (vegetação rasteira, arbustos, árvores altas), resultando em maior produção de biomassa, que é a quantidade de matéria orgânica gerada pelas plantas. A produção total obtida de uma mistura de árvores e culturas agrícolas ou criações de animais é muito maior que a produzida na monocultura.

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A manutenção de corredores de vegetação nativa, interligando áreas de reserva legal, fontes d’água e áreas de preservação permanente, como as matas ciliares, é uma medida importantíssima para a preservação de espécies da fauna e da flora.


VALOR ECONÔMICO E SOCIAL DA BIODIVERSIDADE

A biodiversidade engloba todas as espécies de plantas, animais e microorganismos, bem como os ecossistemas e processos ecológicos dos quais são componentes. Constitui um termo abrangente para a variedade natural, que inclui o número e a freqüência de espécies ou genes, além dos ecossistemas.

Um grave problema atualmente observado é o desequilíbrio de ecossistemas, que tem levado muitos especialistas a acreditar que um grande número de espécies deverão se extinguir em função da destruição das florestas e dos santuários ecológicos.

Mesmo num ambiente com um mínimo de equilíbrio, há elementos de biodiversidade presentes que são muito importantes para a manutenção da produtividade agrícola ou pastoril, contribuindo para a redução dos riscos potenciais.

Nesse sentido, a existência de pássaros que se alimentam de insetos; a presença de animais como tamanduás, pebas, tatus e teiús, que se alimentam de formigas ou cupins; e as joaninhas, que se alimentam de outros insetos, são exemplos importantes de controle natural de pragas das culturas e da redução de ameaças aos animais.

Da mesma forma, certas árvores frutíferas silvestres são importantes hospedeiras de pássaros e animais que controlam ervas daninhas. As cobras não venenosas, por exemplo, controlam roedores que atacam grãos armazenados, plantações e pastagens, além de ajudar a controlar a população de cobras venenosas.

Os alagadiços, lagoas, charcos e serras úmidas são importantes refúgios de aves, répteis e anfíbios; nesses locais eles se reproduzem e fogem da estação seca; assim, preservar essas áreas tem importância fundamental na manutenção da biodiversidade. É importante lembrar de que nos charcos e brejos vivem muitas espécies de sapos que são os maiores consumidores de insetos.

Para que todas essas relações existentes nos ecossistemas sejam conservadas o produtor rural deve desenvolver estilos de agriculturas de diversificação das atividades rurais, realizando a roça sem queima, utilizando sistemas agroflorestais e outras formas alternativas como o manejo sustentável de uso múltiplo e exploração extrativista ecologicamente sustentável.

Pela dificuldade de falar de perda para aqueles que anseiam por domar a natureza e da necessidade de reconstrução para aqueles que desconhecem o seu valor, é preciso usar a linguagem do econômico. Quanto vale a natureza, quanto vale a biodiversidade, quanto vale o ar renovado pelas florestas em crescimento?


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Dentre as maiores vantagens da agricultura que faz uso sustentável da biodiversidade, está a conservação dos recursos naturais, o baixo custo da produção, o alto valor nutricional dos alimentos e a valorização do produtor.

Diversificando sua produção e analisando as condições gerais da sua terra, é possível realizar o planejamento agroecológico com o estabelecimento de critérios para o disciplinamento e o ordenamento da ocupação espacial pelas diversas atividades produtivas, uso sustentável dos recursos naturais e atendimento à legislação ambiental. Quando um produto não tem preço, o outro terá, e assim o produtor não fica sem renda.

Ao olhar a propriedade como um todo, chamada visão holística, um dos princípios que devemos ter em mente é o de reutilizar tudo o que está nela, como estercos de animais, restos de plantas e restos de comida, que podem virar composto, evitando a importação ou compra de insumos de alto custo. Reaproveitando materiais e energia a propriedade se auto-sustenta, proporcionando mais rentabilidade.

A agregação de valor a produtos da biodiversidade tem se provado adequada frente à demanda crescente por alimentos, fibras, matérias primas para cosméticos e outros produtos cujos centros de origem se encontram no Brasil e por aqueles que trazem em seu modo de produção o resgate da diversidade cultural brasileira. A introdução desses produtos resgatados do consumo local no mercado nacional e internacional sinaliza a viabilidade do uso sustentável de nossos recursos naturais, em particular, no manejo dos produtos das florestas brasileiras.

Cada vez mais é maior a procura por alimentos plantados sem venenos e sem adubos sintéticos. Além disso, é muito melhor trabalhar numa propriedade com uma terra fértil e saudável, com menos pragas e doenças, onde os rios têm águas cristalinas, a fauna está presente e as florestas estão preservadas.

Um caminho para a produção sustentável:

§  Diversificar culturas, plantando várias espécies ao mesmo tempo.
§  Rotacionar as culturas, evitando plantar duas safras da mesma cultura no mesmo lugar.
§  Consorciar as espécies ajuda no controle de insetos e doenças: uma espécie ajuda a outra a crescer e ter saúde;
§  Manter um bom nível de matéria orgânica no solo. Quanto mais fértil, mais fofa, com minhocas e microorganismos, melhor será.
§  Usar as plantas que ajudam a controlar os insetos. Existem algumas espécies de flores e outras plantas que podem ser plantadas nas bordas de canteiros, próximas às roças e nas faixas de quebra-ventos.
§  A boa semente é o início de tudo. Deve-se optar por aquelas que se adaptam melhor ao clima, as mais resistentes e de qualidade, evitando as híbridas e as geneticamente modificadas. As melhores sementes são aquelas que os agricultores vão produzindo e melhorando com o passar dos anos.


AS AMEAÇAS A BIODIVERSIDADE

Muitos dos desequilíbrios ocorrem de maneira natural, independentemente da presença do ser humano. As chuvas torrenciais, os tornados, as erupções vulcânicas e os incêndios naturais promovem muitos prejuízos aos ecossistemas.

O mundo começou a perder espécies e habitats a uma velocidade crescente e alarmante. A sociedade moderna, particularmente os países ricos, desperdiça grande quantidade de recursos naturais. A elevada produção e uso de papel, por exemplo, é uma ameaça constante às florestas. A exploração excessiva de algumas espécies também pode causar a sua extinção.

A vida humana depende diretamente da biodiversidade. É ela que fornece alimentos, água, medicamentos, além de ser a fonte de muitas outras facilidades para a vida nas sociedades contemporâneas.

Sem a força da natureza, mas com uma capacidade de destruição impressionante, o ser humano tem provocado os maiores desequilíbrios ambientais e poluição ao meio ambiente, provocando a extinção de muitas espécies e colocando em risco a sobrevivência de muitas outras.

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O termo poluição é aplicado apenas às alterações ambientais provocadas pelo ser humano. Poluição é qualquer mudança nas propriedades físicas, químicas ou biológicas de um determinado ecossistema que acarreta prejuízos ao desenvolvimento das populações e desfiguração na natureza.

Os poluentes são aqueles detritos orgânicos e inorgânicos introduzidos ao ambiente provocando alterações. Entre os principais poluentes da água, do solo e do ar destacam-se: monóxido de carbono, dióxido de carbono, dióxido de enxofre, óxidos de nitrogênio, eutrofização, pesticidas, radioatividades, metais pesados, petróleo, poluição térmica, detergentes e queimadas.

O agrotóxico é uma denominação genérica para os vários tipos de materiais e substâncias químicas que são usados na agricultura com finalidades diversas. Há substâncias utilizadas para combater insetos da lavoura ou pastagens e outras para conservação de grãos, por exemplo. Esses produtos são potencialmente tóxicos, poluentes ou explosivos.

Os produtos químicos para combater insetos (inseticidas), roedores (raticidas), ervas daninhas (herbicidas) e doenças de plantas (bactericidas e fungicidas), bem como os medicamentos veterinários em geral, são substâncias muito utilizadas na agricultura convencional, mas seu emprego deve seguir normas rigorosas de uso adequado, manuseio e armazenamento.

As legislações federais, estaduais e municipais que tratam do assunto definem os profissionais habilitados com responsabilidade para receitar tais substâncias e as obrigações dos usuários quanto à utilização.

Os fabricantes de tais substâncias são obrigados a incluir nos rótulos dos seus produtos a classe toxicológica, a validade, o grupo químico a que pertencem o prazo de carência após uso, advertências sobre a utilização e manuseio.

Já existem tecnologias disponíveis à produção agrícola sem a utilização de agrotóxicos, podemos citar a adubação orgânica, cobertura morta, manejo do solo, rotação de cultura, uso de quebra-vento e a prática de pousio e plantio direto.

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Aquele que pratica ações perigosas sem as devidas precauções pode ser responsabilizado legalmente por danos à saúde e ao meio ambiente, mesmo que feito sem intenção.

Será passível de multas e penas de reclusão de um a quatro anos quem “produzir, processar, embalar, importar, exportar, comercializar, fornecer, transportar, armazenar, guardar, ter em depósito, ou usar produto ou substância tóxica, perigosa ou nociva à saúde humana ou ao meio ambiente, em desacordo com as exigências estabelecidas em leis ou nos seus regulamentos” (Ibama, 1998)

BIODIVERSIDADE E DIVERSIDADE CULTURAL

Existem muitas plantas e animais (peixes, pássaros, mamíferos, insetos e os chamados microorganismos) que fazem parte da chamada diversidade biológica e diversos povos indígenas, com línguas e tradições diferenciadas e as comunidades locais, tais como ribeirinhos, quilombolas, extrativistas, agricultores familiares, manejadores, assentados da reforma agrária e outros, conhecidos como diversidade cultural.

O conhecimento acumulado gerado por essas comunidades são denominados “conhecimentos tradicionais” produzidos por povos indígenas e comunidades locais que possuem características culturais específicas. O conhecimento tradicional é diferenciado do chamado conhecimento científico.

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O conhecimento dos povos indígenas e comunidades locais da Amazônia tem sido objeto de atenção e interesse de diversos setores nacionais e internacionais. O conhecimento e a informação que esses povos e comunidades fornecem sobre o uso local de uma determinada planta ou animal diminui o gasto com a pesquisa para obtenção de novos produtos cosméticos ou medicamentos e outros produtos.

O conhecimento dos povos indígenas e das comunidades locais faz parte do seu patrimônio cultural. O patrimônio cultural é o conjunto de saberes, valores, pensamentos, atitudes, obtidos por intermédio da herança de seus antepassados, desenvolvidos no presente e transmitidos para as futuras gerações.

Cada espécie natural possui suas necessidades de alimentos, abrigo e reprodução. Tais necessidades são satisfeitas na medida em que essas espécies usam recursos de outras, promovendo uma interação.

A teia da vida que representa as espécies naturais organizadas é um emaranhado ordenado de relações que envolvem trabalho cooperado ou relações alimentares. Quanto maior o número de espécies numa área, maior o número de interações e maior a complexidade. Desta forma, a biodiversidade é tão maior quanto maior for o número de espécies que habitam um ecossistema ou bioma.

Cada ambiente tem sua própria biodiversidade, maior ou menor. A capacidade que os seres têm de se adaptar aos diversos ambientes é um dos fatores que contribuem para uma maior ou menor biodiversidade. Mas se há alguma interferência nesse ambiente, como no caso das transformações provocadas pela sociedade humana, essa diversidade pode ser alterada. É por isso que devemos procurar compreender melhor os ambientes que nos cercam e dos quais também fazemos parte.

Esses ecossistemas são abrigo de várias espécies de flora e fauna, muitas das quais endêmicas (únicas no planeta) e várias ameaçadas de extinção. Além dessa riqueza biológica, o Brasil apresenta uma grande diversidade sociocultural, representada por mais de 200 povos indígenas e por inúmeras comunidades locais detentoras de conhecimento e habilidades sobre os sistemas tradicionais de manejo da biodiversidade.

A redução da biodiversidade é uma grande ameaça global ao futuro de nosso planeta e das futuras gerações. Você pode fazer várias coisas para ajudar a aliviar a pressão sobre essa perda da biodiversidade.

Faça a sua parte ajudando a manutenção da biodiversidade do nosso planeta!


Fani Mamede e Ludmila Caminha, 2012




[1] Lewinsohn, Thomas Michael, Prado, Paulo Inácio. 2002. Biodiversidade Brasileira: síntese do estado atual do conhecimento. São paulo, SP. Editora Contexto.

Um comentário:

  1. CORAÇÃO DE MÃE



    Mãe...

    Amor puro e inabalável,

    Universal, verdadeiro.

    Em seu ventre bate o coração

    De uma nova vida...

    Cautelosa nos primeiros passos,

    Vigilante nas rebeldias,

    Onipresente em toda vida.

    Mãe...



    (Agamenon Troyan)

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